С++ для начинающих


         

Раскрутка стека и вызов деструкторов


Когда возбуждается исключение, поиск его catch-обработчика– раскрутка стека – начинается с функции, возбудившей исключение, и продолжается вверх по цепочке вложенных вызовов (см. раздел 11.3).

Во время раскрутки поочередно происходят аномальные выходы из просмотренных функций. Если функция захватила некоторый ресурс (например, открыла файл или выделила из хипа память), он в таком случае не освобождается.

Существует прием, позволяющий решить эту проблему. Всякий раз, когда во время поиска обработчика происходит выход из составной инструкции или блока, где определен некоторый локальный объект, для этого объекта автоматически вызывается деструктор. (Локальные объекты рассматривались в разделе 8.1.)

Например, следующий класс инкапсулирует выделение памяти для массива целых в конструкторе и ее освобождение в деструкторе:

class PTR {

public:

   PTR() { ptr = new int[ chunk ]; }

   ~PTR { delete[] ptr; }

private:

   int *ptr;

};

Локальный объект такого типа создается в функции manip() перед вызовом mathFunc():

void manip( int parm ) {

   PTR localPtr;

   // ...

   mathFunc( parm );   // возбуждает исключение divideByZero

   // ...

}

Если mathFunc() возбуждает исключение типа divideByZero, то начинается раскрутка стека. В процессе поиска подходящего catch-обработчика проверяется и функция manip(). Поскольку вызов mathFunc() не заключен в try-блок, то manip() нужного обработчика не содержит. Поэтому стек раскручивается дальше по цепочке вызовов. Но перед выходом из manip() с необработанным исключением процесс раскрутки уничтожает все объекты типа классов, которые локальны в ней и были созданы до вызова mathFunc(). Таким образом, локальный объект localPtr уничтожается до того, как поиск пойдет дальше, а следовательно, память, на которую он указывает, будет освобождена и утечки не произойдет.

Поэтому говорят, что процесс обработки исключений в C++ поддерживает технику программирования, основной принцип которой можно сформулировать так: “захват ресурса – это инициализация; освобождение ресурса – это уничтожение”. Если ресурс реализован в виде класса и, значит, действия по его захвату сосредоточены в конструкторе, а действия по освобождению – в деструкторе (как, например, в классе PTR выше), то локальный для функции объект такого класса автоматически уничтожается при выходе из функции в результате необработанного исключения. Действия, которые должны быть выполнены для освобождения ресурса, не будут пропущены при раскрутке стека, если они инкапсулированы в деструкторы, вызываемые для локальных объектов.

Класс auto_ptr, определенный в стандартной библиотеке (см. раздел 8.4), ведет себя почти так же, как наш класс PTR. Это средство для инкапсуляции выделения памяти в конструкторе и ее освобождения в деструкторе. Если для выделения одиночного объекта из хипа используется auto_ptr, то гарантируется, что при выходе из составной инструкции или функции из-за необработанного исключения память будет освобождена.




Содержание  Назад  Вперед