Исключение– это аномальное поведение во время выполнения, которое программа может обнаружить, например: деление на 0, выход за границы массива или истощение свободной памяти. Такие исключения нарушают нормальный ход работы программы, и на них нужно немедленно отреагировать. В C++ имеются встроенные средства для их возбуждения и обработки. С помощью этих средств активизируется механизм, позволяющий двум несвязанным (или независимо разработанным) фрагментам программы обмениваться информацией об исключении.
Когда встречается аномальная ситуация, та часть программы, которая ее обнаружила, может сгенерировать, или возбудить, исключение. Чтобы понять, как это происходит, реализуем по-новому класс iStack, представленный в разделе 4.15, используя исключения для извещения об ошибках при работе со стеком. Определение класса iStack выглядит следующим образом:
#include <vector>
class iStack {
public:
iStack( int capacity )
: _stack( capacity ), _top( 0 ) { }
bool pop( int &top_value );
bool push( int value );
bool full();
bool empty();
void display();
int size();
private:
int _top;
vector< int > _stack;
};
Стек реализован на основе вектора из элементов типа int. При создании объекта класса iStack его конструктор создает вектор из int, размер которого (максимальное число элементов, хранящихся в стеке) задается с помощью начального значения. Например, следующая инструкция создает объект myStack, который способен содержать не более 20 элементов типа int:
iStack myStack(20);
При манипуляциях с объектом myStack могут возникнуть две ошибки:
Вызвавшую функцию нужно уведомить об этих ошибках посредством исключений. С чего же начать?
Во-первых, мы должны определить, какие именно исключения могут быть возбуждены. В C++ они чаще всего реализуются с помощью классов. Хотя в полном объеме классы будут представлены в главе 13, мы все же определим здесь два из них, чтобы использовать их как исключения для класса iStack. Эти определения мы поместим в заголовочный файл stackExcp.h: